
В воскресенье вечером на площадиНово-Соборная в Томске торжественно зажгли огни на главной городской елке. В одно время с 24-метровым новогодним символом в городе зажглись елки в районных ледовых городках и вся уличная иллюминация.
Торжественная церемония зажжения новогодней ели прошла в первый день фестиваля ледовой скульптуры «Хрустальный Томск». Участников фестиваля и гостей площади Ново-Соборная поприветствовал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер.
«Седьмой раз мы устраиваем в самом центре Томска этот великолепный праздник - праздник льда и света, творчества и таланта, мастерства и позитивного настроения. Здесь есть всё для того, чтобы за шесть дней создать на этой площади ледяные композиции, которые будут восхищать нас до весны. Начало уже положено в ходе состоявшегося блиц-турнира. Все мы имеем возможность удостовериться – здесь собрались настоящие мастера своего дела!», - отметил Михаил Ратнер.
И.о. мэра также поздравил победителей блиц-турнира фестиваля. Первое место заняла команда «Плантация» из Хабаровска. За четыре часа им удалось вырезать сказочную Птицу Гамаюн, доставшуюся в ходе жеребьевки.
Второе место заняла команда из Якутска «Золотые крылья» с фигурой медведя «Топтыгин». Третье место - команда из Перми «Звучание зимы» с фигурой «Конек-горбунок».
Напомним, мастера за шесть часов должны были вырезать изо льда образы сказочных героев России, доставшиеся им в ходе жеребьевки.

Уважаемая Анджела Назимовна, поздравляем вас с юбилеем!
Коллектив МАУ "ДК "КТО" от всей души желает вам крепкого здоровья, отличного настроения, успехов в работе и творчестве, побольше солнечных дней и нескончаемого позитива. Мы все считаем вас примером и гордимся, что знаем вас. Улыбайтесь, любите, творите!
Удачи вам и семейного благополучия!

С 12 по 18 декабря в Томске пройдет седьмой традиционный фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск». Темой фестиваля в этом году станет «Народное искусство и нематериальное культурное наследие народов», поскольку ранее 2022 год в России был объявлен Годом народного искусства.
В день открытия команды примут участие в блиц-турнире: мастерам предстоит за 4 часа вырезать из небольшого ледяного блока сказочных персонажей России, которые попадутся им в ходе жеребьевки. После подведения итогов блиц-турнира, состоится торжественное зажжение главной городской елки на площади Ново-Соборной. В этот же момент засверкает и вся городская иллюминация, а также будут зажжены елки в районах Томска.
Затем 32 мастера из разных уголков России в течении недели будут вырезать изо льда скульптуры по своим эскизам, посвященным народному искусству. Работы участников будут украшать площадь Ново-Соборную и радовать томичей до самой весны.
Напомним, фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск» занял 1 место в номинации «Культура. Шоу и парады» Национальной премии «События России» по итогам 2020 года.

Многие, наверное, видели всемирно известный балет “Щелкунчик” П. И. Чайковского и волшебный танец балерин «Вальс снежных хлопьев», а значит вы поймете, почему сегодня мы привлечем ваше внимание искусством танца до наступления новогодних праздников. Еще есть время успеть украсить ваш уютный уголок и сделать его оригинальным и по новогоднему сказочным.
Сделать таких балеринок несложно, для этого нужны только ножницы и бумага.
Снежинки – балеринки могут «танцевать» под потолком и на окнах, они станут прекрасной декорацией в детском саду, школе, в доме культуры и даже в офисе. Колебания воздуха придают им движения, тем самым создают Новогоднее настроение.

Этот день был добавлен в календарь воинских праздников и памятных дат 25 лет назад Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 года.
Битва под Москвой не зря занимает особое место среди крупнейших событий Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года на подступах к столице хваленая гитлеровская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, в первый раз потерпела серьезное поражение, заставившее ее начать отступление.
Сила духа, сплочённость, самоотверженность, героизм защитников Москвы и Подмосковья стали непреодолимой преградой для захватчиков.
В память о тех легендарных сражениях и в назидание потомкам стихотворение Константина Савельева прозвучит в исполнении Миры Моль, участницы театральной студии «АртЛоск».

Приближаются новогодние и рождественские праздники.
Самое время творить чудеса собственными руками!
Дорогие мастерицы, для создания праздничного настроения предлагаем вашему вниманию мастер-класс
Рождественский декор «Ёлочка».

Замечательная традиция — праздновать День матери, для того, чтобы рассказать маме о своих благодарности и любви, конечно, не нужен отдельный день, но праздник – это особенный день. День, когда дарят улыбки, цветы и поздравления.
В 2021 году этот праздник празднуется 28 ноября, для тех, кто не смог посетить концерт, состоявшийся в доме культуры накануне, свои творческие поздравления приготовили учащиеся музыкального отделения ДШИ № 8.
Все мы в вечном, неоплатном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. Поэтому нежно любите, уважайте, берегите мам, не причиняйте им боль словами и поступками, ведь только материнская любовь дороже всего на свете.
С праздником вас, дорогие мамы!

День матери – особый праздник. Конечно, помнить о маме нужно всегда, и всегда нужно ее благодарить, любить, заботиться, уважать, и, ни в коем случае, не забывать. Этот праздник – напоминание об этом, чтобы в суете житейских будней мы не забывали о той, что подарила нам жизнь.
Данное виртуальное мероприятие предназначено, в основном для детей, ведь не часто они задумываются, а каково оно – быть мамой… В легкой доступной форме пойдет рассказ о том, как мамы любят своих детей и дорожат ими, но, вместе с этим, это еще и трудная миссия – много знать, обеспечивать уход и питание, оберегать своего ребенка.
Интересна видео-газета будет и взрослым. Мамы, например, оценят шутливую форму подачи материала.

Данное виртуальное мероприятие посвящено жизни и творчеству талантливого поэта, музыканта, слава которого выходила за пределы шоу- бизнеса России.
Это-Игорь Владимирович Тальков, которому 4 ноября 2021 года исполнилось бы 65 лет. Человек – легенда, Тальков, создал около двухсот песен, которые до сих пор популярны: «Летний дождь», «Спасательный круг», «Я вернусь», «Россия» и другие.
Самой же известной из его композиций является песня «Чистые пруды». Спустя не одно десятилетие ее слушают, она не оставляет равнодушным никого и нравится многим за душевность.
Имя Игоря Талькова будет жить столько, сколько будет жить его творчество.
С интересными фактами его жизни и творческого пути можно ознакомиться, посмотрев мероприятие на официальном сайте и в группах учреждения в соцсетях.

25 ноября 2021 года в 19.00 на сцене Театра мимики и жеста
Концерт авторской песни «30 лет с песней по жизни…»,
в рамках проекта «Энергия Сибири»
В программе: песни российских и сибирских авторов.
Только живой звук, талант и безграничная любовь к песне.
Ровно 30 лет назад, в сибирском студенческом городе Томске, Марина Томилова и Ира Абушаева сделали первый шаг навстречу песенному творчеству. В далекие 90-е никто из них не мог себе представить, что эта встреча станет судьбоносной, что две девчонки с гитарами прославят студенческий город на Международных фестивалях авторской песни им. Валерия Грушина и «Петербургский аккорд». В дальнейшем к их дуэту присоединится самобытная профессиональная аккордеонистка Лариса Бауфал и авторская песня музыкального трио обретёт особый неповторимый колорит «Сибирских Афин».
Исполнительская харизма, обаяние, искренность, энергия, профессиональное звучание и широкий диапазон образов и эмоций – вот слагаемые успеха этого творческого коллектива. Каждое их выступление — это всегда культурное событие и целый спектр ярких, неожиданных незабываемых эмоций. В исполнении трио Марина Томилова, Ирина Абушаева и Лариса Бауфал по-новому звучат как песни бардов-классиков, так и произведения современных поэтов-песенников.
Ждем Вас дорогой зритель на единственном концерте в Москве!